二三线城市房价环比涨幅扩大 多城加码楼市调控

收藏文章 阅读全文

16日,国家统计局公布的“2018年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,一线城市房价同比降幅持续扩大,二三线城市房价同比涨幅回落,环比涨幅有所扩大。在“房住不炒”“因城施策”的调控原则下,3月份以来多城密集加码调控措施。

一线城市新房价格同比齐现负增长,热点城市新房价格稳定

国家统计局数据显示,4月份新建商品住宅价格同比上涨的城市有59个,与上个月比少1个。10个城市新建商品住宅价格低于去年同期,福建泉州(楼盘)则持平。

从同比涨幅来看,深圳(楼盘)已连续8个月同比下跌,北京、无锡(楼盘)、郑州(楼盘)、合肥(楼盘)、杭州(楼盘)、南京(楼盘)、福州(楼盘)等7个热点城市房价连续7个月下跌,上海(楼盘)连续4个月下跌,广州(楼盘)则自2015年8月以来首现下跌。北上广深四大一线城市新房价格齐现下降。

数据同时显示,深圳新建商品住宅价格2.2%的同比降幅连续8个月领跌全国,哈尔滨(楼盘)则以12%的同比涨幅领涨全国。国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,4月份一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比降幅持续扩大;三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅亦现回落。15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定。

二三线城市商品住宅价格同比涨幅虽整体比上月有所回落,但值得注意的是,哈尔滨、北海(楼盘)、大连(楼盘)、昆明(楼盘)、沈阳、西安(楼盘)、贵阳、乌鲁木齐和南充(楼盘)9个二三线城市的新房价格同比涨幅仍超10%。

易居智库研究总监严跃进认为,今年以来,西安、郑州、长沙(楼盘)等二线城市发布人才落户新政,落户门槛降低导致当地导入大量人口,致使城市刚需群体扩大,购房需求拉动了部分二线城市房价上涨。在供给端,二季度以来高价楼盘预售证发放节奏明显加快,亦带动了住宅价格的整体上涨。三线城市则主要来自棚改货币化安置的驱动,购房需求集中释放。

二三线城市房价环比涨幅扩大

从环比来看,二三线城市房价上涨的势头更为明显。

4月份,房价环比上涨的城市数量增加3个至58个,下跌城市数量则依然为10个。其中,最高涨幅为辽宁丹东(楼盘)的2.0%,海口和三亚(楼盘)同以1.9%的涨幅位列其后,另有西安等12个城市的房价环比涨幅超过1%;安徽安庆(楼盘)则以环比降幅0.3%领跌全国。

刘建伟指出,4月份,二线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比上月有所扩大,二手房价格环比涨幅与上月相同;三线城市一二手房价格环比涨幅均比上月扩大。一线城市新房和二手房价格则环比分别为持平和略降。

中国社科院城市所不动产室主任王业强认为,从数据来看,在严控之下,一线城市房价上涨势头已被有效遏制。部分三四线城市由于购房政策仍相对宽松,房价环比出现一些波动。

多城密集加码调控,“房住不炒”定位持续强化

近期,住建部先后约谈了今年以来房价波动的10多个重点城市,要求坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

住建部、财政部、人民银行、公安部四部门日前还联合发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,要求防止提取住房公积金用于炒房投机。

热点城市首套房房贷利率继续上浮,武汉(楼盘)、杭州、西安等二线城市宣布购房“摇号”政策……3月以来,多城密集加码调控政策。

据中原地产统计,今年全国两会后,已有大连、昆明、杭州、长沙、武汉、深圳、西安、广州、成都、南京和丹东等20多个城市发布楼市调控新政策,海南(楼盘)更是全域限购。

从目前各地已出台的调控政策看,因城施策和分类调控特征明显,措施也更加多元。如广州提高了外地户籍购房者的公积金贷款门槛,海南省则推出“5年限售+5年社保+70%首付”的政策组合,广东东莞(楼盘)规定新建商品住房销售价格一经备案不得上调;丹东和哈尔滨等城市则宣布实施限售政策……

王业强认为,2017年调控政策主要集中在热点城市,2018年以来出台的调控政策逐渐向三四线城市转移,热点城市的调控政策则持续加码。这是各地落实中央“房住不炒”的定位,积极发挥地方政府调控主体责任的表现。

购房网声明:严禁商业机构或公司转载,违者必究,网友转载请注明来源〖购房网〗
购房网免费专车
购房网为柳州置业者提供舒适看房,放心买房的一站式贴心服务,免费专车接送售楼处,带看楼盘,陪同讲解,提供真实可靠的楼盘分析,达成交易独享优惠。
电话预约免费看房车:
 
已有100人成功报名
  • 本月开盘
  • 下月开盘
  • 最新楼盘
  • 热门楼盘